martes, 26 de abril de 2011

TORRIJAS



Ya pasó la Semana Santa y casi se me olvida publicar estas torrijas que hice el sábado para darnos un homenaje antes de empezar la nueva dieta :(
Lo que no sé es como me voy a resistir a mi última tentación: la salsa de cerezas amarenas que por fin he conseguido en un supermercado alemán de Playa del Inglés.
Son las cerezas negras con las que se hace la Tarta Selva Negra y se caracterizan por su marcado aroma y sabor, que recuerda bastante al chupa chup "Kojac".
Así que estoy aprovechando cualquier ocasión para tomarla: esta noche tocará con gofres!!!!
A ver si se acaba y no compro más mientras esté a dieta.
También estaban buenísimas con miel, como las tomó A., que es un clásico...

Las torrijas las hago siempre a ojo, no sé las cantidades exactas, pero más o menos llevan:
 3/4 de litro de leche
200 (?) gr. de azúcar 
2 ramas de canela
Piel de un limón sólo la parte amarilla.

Se calienta la leche con los ingredientes anteriores y se deja todo en infusión un rato.
Luego se remojan las rebanadas de pan del día anterior, se pasan por huevo batido y se fríen.

De todas formas, en Internet hay miles de recetas de torrijas, son lo más fácil de hacer y así se aprovecha el pan que ha sobrado de otro día.

martes, 12 de abril de 2011

HELADO DE TARTA DE QUESO CON FRESAS



Hacía tiempo que quería hacer este helado porque me encanta la tarta de queso con fresas y además, tengo que procesar las fresas que estoy comprando últimamente aprovechando que empieza la temporada.
También tengo plantadas en casa, pero la producción no da para tanto.
Esta es la segunda vez que lo hago, porque la primera  no me dio tiempo de sacar fotos ya que fue "visto y no visto"...
El color amarillito de este helado es porque utilicé yemas de huevos de gallinas "felices".

Les pongo la receta, pero no se asusten, porque es más fácil de hacer que de escribir aquí todo el proceso:

1º Paso:
2 tazas de nata
2 tazas de leche
1/2 taza de azúcar
1 cucharada de vainilla líquida
4 yemas de huevo
2 cucharaditas de Maizena
250 gr. de queso tipo Philadelphia.

Poner a calentar a fuego medio la nata, leche y azúcar sin que llegue a hervir.
Sacar un poco de la mezcla de leche y nata y verterla sobre las yemas para atemperarlas y batir bien antes de añadirlas a la leche y la nata.
Poner todo esto al fuego e ir removiendo constantemente para que las yemas no se cuajen.
Añadir la vainilla y la maizena disuelta en un poco de leche fría y esperar a que la crema espese.
Cuando haya espesado (como una crema inglesa) se vierte en un bol y se pone a enfriar sobre agua con hielo para bajar la temperatura rápidamente.
Una vez fría, meter la crema en la nevera por lo menos 2 horas, aunque lo ideal es toda la noche.
Antes de meter la crema en la heladora, añadir el queso y mezclar para que quede homogéneo.
Lo más cómodo es hacer el helado en la máquina, pero si no se tiene, se pone todo en un bol y se mete en el congelador, revolviéndolo bien cada media hora hasta que alcance la textura de helado cremoso.

2º Paso:

200 gr. de galletas María ó Digestive
50 gr. de mantequilla

Moler las galletas, añadirles la mantequilla derretida y mezclar bien.
Poner esto en un molde  y hornearlas a 180º durante 10 minutos.
Sacar del molde y reservar.

3º Paso:


250 gr. de fresas
1 chorrito de zumo de limón

Hacer un puré con las fresas y añadirle el limón.
Si se quiere se puede añadir un poco de almíbar hecho con 50 gr. de azúcar y 75 de agua, pero yo no le pongo.

Una vez que está el helado en su punto, se va añadiendo el  puré de fresas mientras se remueve con cuidado para que no se mezcle todo (debe quedar irregular) y, por último, las galletas de la misma forma que el puré de fresas.




viernes, 8 de abril de 2011

TARTA HUEVO FABERGÉ











Esta es la tarta de huevo Fabergé con la que me homenajeé en mi cumpleaños.
Me hubiera gustado hacerla distinta, con adornos diferentes, pero la falta de tiempo me lo impidió.
De todas formas estaba muy rica, rellena de lemon curd, que es mi preferido porque equilibra mucho el exceso de dulce del fondant que no es precisamente lo que más me gusta.

También les enseño parte del mantel que "me regalé", aunque la costura no es lo mío y soy bastante chapucera, pero sí me gusta pintarlo y ver enseguida el resultado final.

Los azucarillos son muy fáciles de hacer, sólo se necesita un molde rígido para bombones, azúcar, agua y colorantes alimentarios en gel.
Por cada 6 cucharadas de azúcar se añade una cucharadita de agua y una puntita de palillo de colorante, dependiendo de la intensidad de color que queramos obtener.
Se pone en un bolsa de plástico y se mezcla bien para que el color quede uniforme.
Se rellenan los moldes, se dejan secar un día o dos y se sacan del molde.
Los moldes flexibles de silicona a mi no me han dado buen resultado porque los azucarillos se rompen al sacarlos. Esta es mi experiencia.

martes, 5 de abril de 2011

CRÊPES CON FRESAS








Estos crêpes los hice anoche cuando llegó A. a casa, traía cara de cansado, así que pensé que podía darle una alegría y rápidamente se le cambió el semblante...
Las fresas me habían sobrado del helado de Strawberry Cheesecake que hice el sábado y como se estaban poniendo muy maduras decidí aprovecharlas antes de tenerlas que tirar.
Además hice batido de fresas para acompañarlos. 

La receta de los crêpes es de Pierre Hermé con mis "variaciones":

2 huevos enteros
10 gr. mantequilla
100 gr. harina común
1/2 vaina de vainilla (yo le puse una cucharadita de vainilla líquida Vahiné)
2,5 gr. de sal
250 ml. leche
2 cucharadas de Grand Marnier (yo no le puse)
La receta original no lleva azúcar, pero yo le puse 2 cucharadas.

En un bol batir los huevos como para tortilla, añadir la leche, la vainilla, la sal, el azúcar y la harina tamizada. 
Fundir la mantequilla y añadirla a la mezcla anterior.
Dejar reposar la masa 2 horas a temperatura ambiente ( yo no la dejé reposar porque no había tiempo que perder ;) (y estaban buenísimos...)
Poner una sartén pequeña a fuego medio alto con un poquito de mantequilla e ir poniendo la cantidad de masa suficiente para cubrir el fondo pero que no queden muy gordos.
Cuando estén hechos se rellenan con fresas en trocitos y un poco de azúcar. 
Se doblan y se espolvorean con azúcar glas y un chorrito de sirope de fresas (opcional).

Cuando hay tiempo y ganas se pueden flambear las fresas en una sartén con mantequilla, azúcar y un chorrito de Grand Marnier, pero ya digo, anoche no queríamos perder tiempo...

  

lunes, 4 de abril de 2011

GALLETAS HUEVOS Y CONEJOS DE PASCUA













Como había dicho en la entrada anterior me encantan los huevos de pascua y en general todo lo relacionado con esta época del año, así que me puse a hacer estas galletas para que hicieran juego con la tarta de mi cumpleaños que publicaré en unos días.
Incluso pinté el mantel y las servilletas con la técnica de stencil para que todo tuviera muchos huevos de pascua.
Las galletas tuvieron gran aceptación entre mis amigos, aunque tuve la precaución de guardar algunas para dárselas a quién se lo había prometido. ;)